House Design

Integrated house in the pyrenees

admin on September 21, 2017

La Cerdaña, uno de los valles mas amplios de Europa situados en los pirineos, se proyecta una vivienda que quiere responder de forma tradicional a su entorno. La integración de los materiales en el entorno y la contundencia formal tradicional de la propia vivienda, explican de una forma muy simple la intención de este proyecto.

Podemos describir esta vivienda como la que todo niño intenta dibujar. Una casa con dos cubiertas inclinadas, sus ventanas, jardín, las montañas nevadas a su alrededor, y el sol en lo alto del cielo. La realidad del proyecto és que se basa en la tradicionalidad. Es muy importante entender que esta, se expresa en su materialidad, formalidad y constructividad.

Los antiguos graneros de la zona, se componían por un apilamiento de piedras de la zona, una estructura de madera tipo cercha y dos cubiertas inclinadas a 45 grados revestidas con grandes pizarras para poder evacuar la nieve de forma sencilla a la vez que garantizar el cobijo de la paja. Este proyecto lo podemos describir de la misma manera, piedras en la base para sustentar una estructura de cerchas y una cubierta de grandes pizarras. Da la “casualidad” que estos materiales han sido recuperados de antiguos graneros de la zona que se encontraban en mal estado y semiderrumbados.

Coger todos estos materiales y recolocarlos sin perder la esencia tradicional ha sido un gran reto. Se mantiene la permeabilidad de la planta baja con una relación de aberturas relativamente alta, subiendo al primer piso nos encontramos pequeños ventanales que quieren emular las pequeñas aperturas de los graneros para garantizar una buena ventilación. Finalmente se concentran todas las cerchas y cubierta generando todos los dormitorios de la casa, concretamente 5, y cada uno de ellos, se le realiza una abertura en cubierta en forma de capilla para poder visualizar las montañas de la sierra del Cadí. De forma prácticamente tangente girado 90 grados respecto al casa se encuentra un porche que sigue la misma estructura, pero la muestra desnuda dando a entender la simplicidad de las formas y la tradicionalidad.

Todos estos elementos bien articulados y colocados, generan una proporción y un ritmo que favorece el entendimiento tradicional de toda la casa. Es por ello que a la vez que podemos hablar de una casa que dibujaría un niño, resulta que todas las características arquitectónicas están ciertamente estudiadas y diseñadas para poder detectar una harmonía en los materiales, proporciones y elementos constructivos.

La casa se orienta a sud-oeste. En planta baja se genera un entorno cercano controlado con la vegetación autóctona pudiendo controlar las visuales y los espacios. En el primer piso, las visuales se ensanchan y ya van a buscar el perímetro de las montañas y la sierra del cadí, pudiendo tener unas vistas inmejorables y unos atardeceres sorprendentes.

Dentro de la tradicionalidad de los elementos básicos, un requerimiento del proyecto fue dotar la casa de tecnología y ecología, con lo que domotizando las instalaciones, instalando placas solares y elementos que mejoran la sostenibilidad de la vivienda.

A nivel funcional encontramos en los diferentes pisos, todo el programa de la vivienda. El primer piso encontramos 5 suites, y es la zona mas privada de la casa. En la planta baja, tenemos la zona pública como la cocina, comedor, un salón de juegos, una gran sala de estar y la zona de servicio de la vivienda con un gran lavadero. Así mismo se encuentra una doble entrada que da al porche exterior de entrada. En la planta sótano, se encuentran todas las instalaciones, el garaje para 4 coches y un spa totalmente acondicionado.

Todo el mobiliario ha sido diseñado exclusivamente para la vivienda, añadiendo piezas singulares como la lounge chair de de Charles Eames, lámpara Moragas, y otros elementos singulares que dan carácter a todos los espacios.

Conjugar tradicionalidad y vanguardia ha sido todo un reto para el estudio demostrando que dicha convivencia se puede respetar una a la otra y bien trabajada pueden dar lo mejor de si mismo.