House Design

19th century remodeling apartment

admin on September 21, 2017

“La casa y el huerto” Una tipología de edificación típica de los pueblos en el siglo pasado. Estas se caracterizan por estar entre medianeras, dando fachada a la calle y despejando la parte trasera con un vacío de uso privado donde se ubicaba el huerto para el consumo propio de la vivienda.

Entre medianeras nos encontramos una edificación de mas de 100 años. Este edificio, de unos 150m2 y 3 pisos, ha tenido varios usos durante el tiempo y ha sufrido diferentes modificaciones. Antes de la intervención se encontraba en un estado deplorable y requería de una intervención profunda para poder satisfacer las nuevas necesidades de la casa.

Uno de los grandes retos que exigía el programa, era la de modificar todo el núcleo de escaleras, tratando de hacer una comunicación vertical mas suave. Al mismo tiempo se requería que los espacios respiraran mucho mas y el aspecto en general fuera moderno pero preservando las características y materiales esenciales de la época para entender el contexto histórico de la vivienda y haciéndola mas auténtica al mismo tiempo.

La casa tiene un programa funcional muy simple. En planta baja se realiza el acceso a cota de calle. En el encontramos un hall y un pequeño baño tras una puerta oculta. A través de unos peldaños nos situamos a una cota superior donde se encuentra toda la sala de estar, cocina y comedor, todo ello en un solo espacio abierto. Este espacio se relaciona con el patio interior a través de unas grandes aberturas que relacionan de forma muy directa el espacio interior y exterior. De esta manera se consigue una vinculación entre ambos espacios generando esta sensación visual de desahogo a la vez que permitir una gran afluencia de luz en el interior de la vivienda.

En el piso 1, encontramos dos dormitorios privados, en los que se accede a través de dos correderas de 2m de ancho cada una, tratando de vincular el espacio de los dormitorios con el distribuidor y un pequeño estudio que se relaciona con una terraza. De esta manera mejoramos la relación privada/pública de los dormitorios pudiendo ser flexibles en su uso, a la vez que mejorar las visuales y la ventilación de la propia planta. En ella se sitúa también un baño común completo y el lavadero.

Ya llegando al último piso, nos encontramos con la suite principal. Un dormitorio con vestidor i baño, relacionado todo el con una terraza exterior la cual respira de su entorno rodeado de vegetación.

Toda la fachada posterior, donde se sitúa el patio, se encuentra orientada a sud, con lo que el asoleo durante todo el día es importante y nos aprovechamos de él. En esta misma fachada, en el proceso de obra, se consolidan todos los volúmenes existentes, consiguiendo una composición de la propia fachada permitiendo jugar con la luz y la propia volumetría.

Ha sido todo un reto a nivel técnico y presupuestario. El resultado ha sido muy satisfactorio, y lo mas importante es que hemos podido recuperar una edificación con muchísimo potencial arquitectónico y se ha puesto todo ello en valor.