House Design

Integration

admin on September 21, 2017

Generar espacios entre planos, es la manera en como esta vivienda unifamiliar se despliega en la parcela adaptándose en todo momento y generando privacidad donde se requiere y exponiéndose en otras partes de la vivienda buscando las vistas y la luz.

Dos grandes muros de hormigón, configuran o mas bien despliegan la vivienda. A través de dos planos nos separamos de la calle a la vez que generamos la intimidad necesaria para integrar la vivienda en la parcela. Esta es muy accidentada, teniendo la pendiente hacia el sur, con lo que los muros contienen todas las tierras, generan el acceso y descuelgan todo el programa de la vivienda hacia las vistas y una buena orientación.

Otros muros acaban, tanto perpendiculares como paralelos a los principales acaban de configurar los espacios y dar la intimidad necesaria en relación a su entorno mas próximo.

El hormigón nace des del suelo, alzándose para dar la masividad necesaria a la vivienda, tener sensación de cobijo y protección a través de estos muros es algo indispensable. Los espacios que quedan entre ellos, absorben la luz exterior y se enfocan hacia las vistas lejanas, o intiman con el perímetro de la parcela.

Al ser una vivienda integrada a una parcela muy inclinada, esta se desarrolla en sección a través de medias plantas. Cada 9 peldaños encontramos un piso, con lo que conseguimos que con 5 pisos, alcancemos todas las cotas necesarias donde tenemos todo el programa funcional totalmente adaptado en cada una de las cotas. De esta manera conseguimos independizar los espacios a través de diferentes niveles pudiendo relacionar visualmente una planta con la otra, pero teniendo la intimidad necesaria sin poner ningún elemento móvil que cierre o independice cualquier espacio. En este sentido, esto genera cierta curiosidad por ir descubriendo los espacios ya que cada uno se relaciona con el exterior de maneras distintas, pero con lo que realmente requiere cada uno de los espacios interiores.

El salón y cocina se relaciona con la lejanía y las vistas, pudiendo tener sensación de relajo y bien estar, la suite principal, tiene también esa lejanía visual a al vez que el baño intima directamente con las copas de los arboles dotando de privacidad y naturalidad. Las piezas inferiores se van relacionando cada vez mas con su entorno mas cercano, llegando a la pista de básquet, requerimiento del cliente, que está totalmente integrada con su entorno y se sitúa debajo de la zona pública de la casa ya que el cliente quería la pista cubierta de algún modo.

Relacionar las estancias con la que cada una requiere en una parcela tan inclinada y jugar con los muros para generar dichos espacios es el principal elemento de diseño de la vivienda.